Как выиграть чемпионат России совмещая амплуа тренера и спортсменки – ...

Серебряный призер Олимпийских игр-2016 Валерия Коблова на чемпионате России в Улан-Удэ одержала уверенную победу в весовой категории до 59 кг. Это уже вторая ее победа на чемпионатах Росси после трехлетнего перерыва связанного с рождением дочки и восстановлением после травмы. В интервью корреспонденту WRESTRUS.RU Асие Алимовой Валерия Коблова рассказала почему ей и ее подруге по Егорьевской школе борьбы Анастасии Братчиковой пришлось совмещать роли тренера и спортсменки, что не получилось на недавнем чемпионате Европы в Польше, а также поделилась своим мнением о подрастающем поколении российских спортсменок.

— Результат говорит сам за себя — я стала первой, — сказала Валерия Коблова.  Но на этом  я успокаиваться не собираюсь. Это один из этапов моей подготовки к дальнейшим стартам.

— На этом чемпионате в углу ковра вас секундировала подруга по команде Анастасия Братчикова, которая тоже выходила на ковер  ее в свою очередь секундировали вы. То есть вы по ходу соревнований меняли амплуа с тренера на спортсмена и обратно. Как так получилось?
 — Так сложилось, что мы с Настей даже тренировали друг друга перед этим стартом, потому что ездили в другой город тренироваться с другими командами. Так уж  получилось,  что у нас осталась надежда только друг на друга. Сейчас много сборов, и наш тренер Олег Чернов работает по своей  детской программе,  а мы в нее не вписываемся.

— Вы опытный спортсмен, насколько важно для вас присутствие тренера в углу ковра?
 — Конечно, тренер нужен, нужна поддержка даже чисто организационная, чтобы не бегать самой  смотреть, когда в каком трико выходить на ковер. Но здесь Настя взяла на себя эту функцию и все отслеживала: когда, через сколько пар, какой ковер, какое трико. Помогали и другие тренера. Все-таки спортсмен должен быть спортсменом.

— Но ведь существовал риск, что вас на ковер вызовут одновременно или друг за другом…
 — Мы анализировали схватки, которые нам предстоят. И если в какой-то момент понимали, что например Насте надо настраиваться,  то она меня не  секундировала.  Мы просили, кого-то еще. А вот если у меня соперник был  посерьезнее, мне надо было, чтобы она была рядом. Мы ведь не только разогреваем  и полотенцем машем,  мы подсказываем, где-то нужно подстегнуть, подтолкнуть, где-то остановить.

— Сложно одновременно концентрироваться на своей борьбе и поддерживать подругу по команде?
 — Да, но нас спасает  -  опыт, который дает силы и знания, на которые можно опереться  и идти дальше и работать. Мы в первый раз в такой ситуации оказались.  Но мне  вообще сейчас турниры даются сложно. Думаю это заметно по моим поединкам. Внутри есть огромное желание бороться, но есть  много проблем,  которые мы решаем по ходу.  Я верю, что мое не уйдет. Если я здесь – значит для чего-то я нужна. Или для каких-то своих наград  или для помощи другим. У нас много молодых перспективных девчонок.

— Кстати о молодых, ваша соперница по финалу – Анастасия Сидельникова -  как раз была представительницей нового поколения женской борьбы. Что скажете о молодежи?
 -  У нас отличная молодежь. Я очень рада, что есть конкуренция и преемственность. Я желаю Насте  и  ее тренеру здоровья и удачи, чтобы у них все получилось. Идите вперед! Я очень рада что у нас есть такие девочки. Я бы с удовольствием оставалась и помогала им, передавая опыт.

— На чемпионате Европы у вас борьба совсем не заладилась. Уже анализировали причины?
 — Наверное, слишком много и от меня хотят, и я сама от себя хочу. Три года не прошли даром, и они были непростые. Была операция и восстановление, после которых я ушла рожать. Вообще я планировала отработать весь олимпийский цикл, но получилось по-другому. Чемпионат России — это всего лишь третий старт. От меня много ждут, всем кажется что я уже в форме. Но я-то понимаю, что у меня еще очень маленький объем работы.  Получается успешно бороться за счет  огромного желания и благодаря помощи тренеров сборной, которые реально со мной работают как с ребенком.  И второй момент -  это весовая категория. До изменения категорий я боролась в 58 кг и чувствовала себя хорошо, а в 62 кг я тяжелая, я не понимаю что и как. У меня нет скорости, той с которой я боролась.  Считаю, что на данном этапе  59 кг для меня идеальный вариант, а дальше будем смотреть куда двигаться.

Тэги  Валерия Коблова

Источник: wrestrus.ru