Как пережить шесть лет без побед и не уйти из спорта. Рецепт от Ирины ...

На прошедшем в Улан-Удэ чемпионате России по женской борьбе трехкратный призер чемпионатов мира Ирина Ологонова одержала знаковую для себя победу – вернулась на верхнюю ступень пьедестала почета спустя шесть лет после последней победы. Что и кто помогали не сдаваться, что такое родные трибуны и как они помогают, а также о забавных эпизодах узнавания на улице Ирина Ологонова рассказала корреспонденту WRESTRS.RU Асие Алимовой.

— Я старалась бороться надежно, — сказала Ирина Ологонова. – Задачи выйти, и сразу сделать 10-0 не было. Нужно было повести в счете и затем бороться по ситуации. Практически все прошло,  так как мы с тренером задумывали. Я довольна, тем как прошла финальная схватка.

- А тренер вам все время эмоционально кричал…
 - Тренер всегда ругается, потому что он сильно переживает. Они больше переживают, чем сами спортсмены. Нам переживать некогда, нужно выходить и бороться. Конечно, волнение присутствует, но оно обычно перед схваткой, а когда на ковер выходишь, все забывается. А при поддержке наших болельщиков, вообще невозможно стоять и волноваться. Наши болельщики всегда организуют нам огромную поддержку, они самые лучшие.

- Когда вы последний раз выигрывали чемпионат России?
 - Очень давно в 2015 году, прошло уже шесть лет. Вот поэтому и заплакала. Я уже забыла, какие они победные эмоции.

- За столько лет без побед, не было желания  закончить с борьбой?
 -  Вот прямо таких серьезных моментов, чтобы я думала, что  бросаю и ухожу у меня не было. Всегда держало желание выигрывать. Я так соскучилась по этому. И из-за этого было еще больше желания, но то травмы мешали, то никак не получалось именно выиграть, становилась то второй, то третьей. Чего-то все время не хватало, но я верила, что  должна переступить эту маленькую черту.

- Где находили поддержу?
 - Моя главная поддержка – мой тренер Андрей Владимирович Бузин. Ингода кажется, что у него желания намного больше, чем у меня. Он мне все время говорит, что я способна на большее. Что мы много сделали, многое прошли и что нас ждет большее.

- Четыре года назад вы боролись за лицензию и переходили в более легкий вес до 53 кг, сейчас наоборот – в более тяжелый 57 кг…
 - У меня двойственные впечатления от борьбы в этой категории.  Вес у меня маленький, я  не гоняю,  и когда есть провес мне бороться тяжело, а когда чистый вес я чувствую, что это мое.  Поэтому здесь  мне было удобно, а вот в прошлом году в Казани был провес, и это сыграло не в мою пользу. Многие думают: «Что такого 2 кг?» А на самом деле это играет большую роль. В большом спорте согнать те самые последние 2 кг, дается тяжело и это сказывается на результате.

— Олимпийская мечта еще жива?
 - Конечно, ради этого только и тренируюсь. Моя цель  - это олимпиада, и не только попасть туда, но и выиграть. Она меня держит в спорте и помогает не сдаваться. И я очень надеюсь, что мне еще дадут шанс побороться за место в сборной.

— Вам нравится выступать в родной Бурятии?
 — Это очень ответственно и приятно. Когда так болеют, ты не можешь подвести, тебе деваться не куда  -  выходишь и делаешь. С другой стороны очень волнительно, потому что люди переживают, надеются и ждут, чтобы ты выиграл. Они хотят только золота.  В этот раз мне было очень волнительно и даже страшно. В 2019 году, когда чемпионат также был в Улан-Удэ, я проиграла в полуфинале и потом за третье место тоже. Но я помню как меня тогда поддерживали. Люди так мне хлопали! Поэтому мы поработали, исправили ошибки и все получилось.

— Вас узнают на улице?
 — Да и взрослые и дети. И в основном у людей такая смешная реакция: «О, наша Ира, здравствуйте, поздравляем вас! А вы такая маленькая! По телевизору показывают вы такая большая! А вы такая симпатичная — по телевизору не так показывают. Очень забавная реакция. И я начинаю пересматривать видео. Неужели я там такая страшная. На ковре особо красоваться некогда, мы же бороться выходим. Просто многие думают, что мы борцы такие качки (смеется).

Тэги  Ирина Ологонова

Источник: wrestrus.ru